domenica 13 giugno 2010

Milk tea bread

Ecco il primo vero post di milk tea café.
Da dove iniziare se non da qualcosa al sapore di tè al latte?

Io adoro il tè al latte e volevo proprio partire con un modo particolare di prepararlo chiamato royal milk tea, ma certo mi rendo conto che con 30° di fuori l'ultima cosa di cui si ha voglia è una bella tazza fumante... quindi eccovi una ricetta per un pane soffice e delizioso al sapore delicato di tè!

E poi, poche cose sono più belle che preparare il pane la domenica mattina. ♥



Milk tea bread
adattato da una ricetta di yujai.

Farina 0, 270g
Farina 00, 30g
Zucchero, 40g
Sale, 1/4 di cucchiaino
Lievito secco (tipo Mastro Fornaio), 1 cucchiaino e 1/4
Latte condensato o in polvere, 15g
1 uovo
Latte, 160ml (+ un altro cucchiaio, a parte)
2 bustine di tè (consigliati Earl Grey, Darjeeling, English Breakfast, tè alle spezie o tè alla mela; se usate le foglie anziché i filtri, pesatene 4g)
Burro, 24g

1. Versare il latte in un pentolino insieme alle bustine di tè. Portare ad ebollizione, quindi abbassare il fuoco e far sobbollire per 2 minuti. Spegnere e lasciare altri 2 minuti in infusione; togliere poi le bustine (o filtrare il latte per rimuovere le foglie, se avete usato il tè in foglie). Non strizzare le bustine o le foglie perché ne uscirebbe un liquido troppo forte e amaro. Far raffreddare il liquido fino a una temperatura tra i 32 e i 37°C (d'estate, potete mettere il recipiente in una ciotola d'acqua fredda).

2. In una grossa ciotola, unire le farine, il lievito, lo zucchero, il sale e il latte condensato, mescolare bene e fare una fontana al centro. Versare quindi il latte al tè e 30g di uovo (per misurarne 30g, sbattetelo bene in una ciotolina, quindi pesatelo versandolo a cucchiaini in un recipiente posto sulla bilancia; tenete da parte l'uovo che avanza). Iniziare ad amalgamare l'impasto con una forchetta (o, se avete un food processor con lama impastatrice, ci penserà lui :P io non ce l'ho e faccio a mano). Impastare fino a combinare gli ingredienti.

3. Unire il burro tagliato a pezzetti, incorporandolo come a volerlo spalmare con le dita nella pasta. Trasferire l'impasto su un piano infarinato e impastare qualche minuto, finché non sia diventato liscio ed elastico (per capirci, quando non è più terribilmente unto come all'inizio XD). Farne una palla.

4. Pulire la ciotola, imburrarla leggermente, e metterci l'impasto. Coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido (in questa stagione, ovunque! D'inverno, nel forno acceso a 100° per 5 minuti e poi spento) per circa 2 ore, fino a che non sarà raddoppiato.


ecco come si presenta la pasta all'inizio della lievitazione


ed eccola raddoppiata :D

5. Trascorso il tempo, lavorare di nuovo la pasta per sgonfiarla e dividerla in 8 palline. Lasciar riposare 15 minuti.

6. Arrotolare ogni pallina in un salsicciotto, spennellare con un po' d'acqua e far riposare altri 10 minuti.

7. Siamo pronti per formare il pane. Imburrate uno stampo da plumcake. Arrotolare di nuovo ogni salsicciotto in un cilindro, lungo quanto il lato corto dello stampo e largo quanto 1/4 del suo lato lungo; porre quindi 4 palline sul fondo dello stampo, schiacciarle un pochino, spennellarle con acqua, e porre le altre 4 al di sopra.
Lasciarlo lievitare nuovamente per 50minuti. Quando manca una decina di minuti alla fine della lievitazione, accendere e far riscaldare il forno a 180°C.


eccolo formato nello stampo. Non vi preoccupate se vi sembra che ci sia troppo spazio, cuocendosi si gonfierà per benino :)

8. Prendere l'uovo sbattuto avanzato, diluirlo con un cucchiaio di latte, e spennellare con il composto la parte superiore del pane. Cuocere per circa 25 minuti, finché non è dorato e fragrante.



Far raffreddare completamente prima di affettarlo e mangiarlo, o la mollica potrebbe risultare gommosa!

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